Definición de Compuestos Orgánicos:
Los compuestos orgánicos son todas las especies químicas que en su composición
contienen el elemento carbono y, usualmente, elementos tales como el Oxígeno (O),
Hidrógeno (H), Fósforo (F), Cloro (CL), Yodo (I) y nitrógeno (N), con la excepción
del anhídrido carbónico, los carbonatos y los cianuros.
· Son Combustibles
· Poco Densos
· Electro conductores
· Poco Hidrosolubles
· Pueden ser de origen natural u origen sintético
· Tienen carbono
· Casi siempre tienen hidrogeno
· Componen la materia viva
· Su enlace mas fuerte en covalente
· Presentan isomería
· Existen mas de 4 millones
· Propiedades de los Compuestos Orgánicos
En general, los compuestos orgánicos covalentes se distinguen de los compuestos
inorgánicos en que tienen puntos de fusión y ebullición más bajos. Por ejemplo,
el compuesto iónico cloruro de sodio (NaCl) tiene un punto de fusión de unos 800 °C,
pero el tetracloruro de carbono (CCl4), molécula estrictamente covalente,
tiene un punto de fusión de 76,7 °C.
Entre esas temperaturas se puede fijar arbitrariamente una línea de unos 300 °C
para distinguir la mayoría de los compuestos covalentes de los iónicos.
Fuentes de compuestos orgánicos:
El alquitrán de hulla era antiguamente la única fuente de compuestos aromáticos
y de algunos heterocíclicos.
El petróleo era la fuente de compuestos alifáticos, contenidos en ciertas sustancias
como la gasolina, el queroseno y el aceite lubricante.
El gas natural suministraba metano y etino. Estas tres categorías de sustancias naturales siguen
siendo las principales fuentes de compuestos orgánicos en la mayoría de los países.
Sin embargo, cuando no se dispone de petróleo, una industria química puede funcionar
a base de etino, que a su vez puede ser sintetizado a partir de la caliza y el carbón.
Durante la II Guerra Mundial, Alemania tuvo que adoptar esa
solución cuando le fueron cortadas las fuentes de petróleo y gas natural.
El azúcar de mesa procedente de la caña o la remolacha es el producto
químico puro más abundante extraído de una fuente vegetal.
Otras sustancias importantes derivadas de los vegetales son los hidratos
de carbono (como la celulosa), los alcaloides, la cafeína y los aminoácidos.
Los animales se alimentan de vegetales y de otros animales para sintetizar
aminoácidos, proteínas, grasas e hidratos de carbono.
Propiedades físicas de los compuestos orgánicos:
En general, los compuestos orgánicos covalentes se distinguen de
los compuestos inorgánicos en que tienen puntos de fusión y ebullición más bajos.
Por ejemplo, el compuesto iónico cloruro de sodio (NaCl) tiene un punto de fusión de
unos 800°C, pero el tetracloruro de carbono (CCl4), molécula estrictamente
covalente, tiene un punto de fusión de 76,7°C.
Por lo general, los compuestos orgánicos se disuelven en disolventes no polares
(líquidos sin carga eléctrica localizada) como el octano o el tetra cloruro de carbono,
o en disolventes de baja polaridad, como los alcoholes, el ácido etanoico
(ácido acético) y la propanona (acetona).
Los compuestos orgánicos suelen ser insolubles en agua, un disolvente fuertemente polar.
No hay comentarios:
Publicar un comentario